Ольга К

Каслинское литье

4 сообщения в этой теме

Доброго времени суток, форумчане! Сколько себя помню, сервант в родительском доме украшала статуэтка, изображающая Гену и Чебурашку, которая выполняла роль подставки под перечницу и солонку. Это Каслинское литье года так 1980-го. Сейчас они стоят в районе тысячи рублей и дороже. Статуэтка жива по сей день, но не используется, так как неудобна в бытовом плане. У кого еще какие предметы из Касли есть?

Гена.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас были чертики, большой и маленький. Помню, играла ими в детстве. Они тяжелые, но прочные, так что общение со мной выдержали без потерь. Потом кто-то сказал, что чертей в доме держать не надо, и их куда-то убрали, видимо, из суеверных соображений. Вот такие они были:

чертики.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В нашем доме всегда было Каслинская пепельница. Отцу подарил друг. Но, так как в доме курящих не было, в разное время в ней хранились разные мелочи: от ювелирных украшений до болтиков. Думаю, она и сейчас где-то в квартире родителей.

2163188772.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

До 1700 года железо в России получали в сыродутных горнах, прямо из руды. Хотя в Европейских странах уже было освоено литейное дело. Пушечные ядра и другое литье покупали за границей.

С 1701 по 1750 годы на Урале было открыто 71 плавильное предприятие. Сырье было здесь же, в недрах Урала, и не требовало доставки. 

В числе этих предприятий в 1747 роду был заложен Каслинский завод. В 1751 году Демидов купил завод, окончательно достроил его и наладил производство. Благодаря тому, что Демидовы были дальновидными купшами, не жалели денег на реконструкции и обновления оборудование, при них завод получил первое признание. 

Свое второе рождение производство художественного литья получает в 1843 году. Тогда на заводе стали отливать ажурные конструкции: тарелки, садовые диваны, чугунные кресла и надгробья.

Подлинной зрелости каслинская школа художественного литья достигла в 80 - 90-е годы XIX века. Важную роль в создании признанного всеми бренда «Касли» играло регулярное участие Каслинского завода вместе с другими заводами Кыштымского округа во всероссийских и международных художественно-промышленных выставках и ярмарках, на которых представлялись лучшие образцы продукции ведущих металлургических предприятий.

В период с середины 1880-х гг. по 1914 год производство художественного литья Каслинского завода достигает наивысшего расцвета. Это был золотой век каслинского художественного литья, пик которого пришелся на 1880–1900 гг., когда были выпущены все наиболее значительные произведения каслинской скульптуры. На протяжении этого периода каслинское художественное литье из чугуна не знало себе равных ни в России, ни в мире.

К концу 20-х началу 30-х годов XX-го века производство художественного и архитектурного литья начинает расширятся и в 1934 г. был создан специальный цех художественного и архитектурного литья, который выполнял заказы на поставку архитектурного крупногабаритного литья (городские художественный фонари, набережные, мостовые, парковые ограждения-решетки, городские скамьи, урны и прочее) для мостов, бульваров и парков г. Москвы, Московского метрополитена, а также других крупных областных центров.

Сегодня продукция Каслинского завода архитектурно-художественного литья по-прежнему пользуется спросом. Завод выпускает фонари и ограждения, парковую мебель и решетки, камины и статуи. Небольшие интерьерные скульптуры, шкатулки, этажерки, подарки и сувениры также входят в каталог выпускаемой продукции завода.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас