olkos2002

Из истории медальерного искусства

1 сообщение в этой теме

История искусства изготовления медалей, называемое медальерным искусством имеет такие же древние корни, как и сама традиции награждать чем-либо отличившихся воинов и других деятелей. Первые основы были заложены еще в эпоху Римской Империи и Древней Греции, где были широко распространены медали и наградные монеты из золота, серебра и бронзы. Несмотря на примитивизм этих изделий, некоторые из них можно отнести к разряду подлинных произведений искусства. Награды этого периода можно рассматривать как этап становления медальерного искусства, которое получило свое второе рождение лишь в XIV веке.

 

57.jpg

Именно на рубеже XIV – XV веков медальерное искусство приобрело в Европе привычный современный облик. Расцвет этого мастерства связан с общими тенденциями становления культуры эпохи Возрождения. И на наградах этого периода мы видим много особенностей, связанных с искусствами и нравами эпохи. Изучая медали XIV – XV нельзя не упомянуть выдающихся мастеров своего времени, таких как Пизанелло, Маттео де Пасти, Бенвенуто Челлини, Альбрехтом Дюрером, Пилоном.

Русское медальное искусство можно проследить с начала X века – периода наивысшего пика развития Киевской Руси. В этот период закладываются некоторые особые традиции, которые тесно переплетены с Византийским влияние на искусство Руси той эпохи. Но все же русским художникам удалось запечатлеть и свою самобытность.

Новый этап развития русского искусства создания медалей связан с окончанием татаро-монгольского ига и общим возрождением национального сознания. В XVI веке в качестве награды использовали специальные золотые монеты. Их могли получить за особые заслуги именитые люди и государственные деятели.

679915210.jpg

Наиболее ярким же в истории создания медалей в России можно считать период реформ Петра I. Здесь можно наблюдать этап сращивания русских традиций с опытом западноевропейских школ. Естественно в эту эпоху сложно отыскать русским медальеров, большинство из работавших на монетных дворах специалистов были иностранцами. Но и наши медальеры стремились получив опыт за рубежом вернуться домой. Именно в это время создает первый Орден Российской Империи «Орден Святого Апостола Андрея Первозванного». Опираясь на этот опыт, были созданы и другие не менее красивые и сложные в исполнении произведения. 

2003061006.jpg

Но все же современная школа медального искусства базируется на технологиях и опыте полученных в XIX веке. В этот период развитие шло колоссальными шагами, двигаясь вслед за быстроразвивающейся наукой. В этот период создаются настольные медали, различные нагрудные знаки и значки, сохраняющие изящество серьезных наград.

Современная же эпоха отличает медальное искусство общими нетрадиционными тенденциями в искусстве и применение нестандартных инновационных материалов, требующих модернизации производства и совершенствования общего подхода.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас