Верховод Ольга

Осветительные приборы до электрификации всей страны

2 сообщения в этой теме

До того дня, когда Владимир Ильич Ленин подарил каждому возможность вкрутить в патрон лампочку Ильича, каждое помещение освещалось при помощи таких приборов, как лучина, канделябр, подсвечник, керосиновая лампа. Особенную нишу среди этих осветительных приборов занимают канделябры. Они отличаются изысканностью форм, благородностью материалов, из которых сделаны.

До сегодняшнего дня в каждом доме есть подсвечник, канделябр или керосиновая лампа на случай отключения света, создания новогодней или романтической обстановки.

Лучина - это просто тонко срезанная часть древесины, которая закреплялась в специальный держатель и поджигалась.

Канделябр и подсвечник, это приспособления для удержания свечей в вертикальном положении. Канделябр имеет более одного рожка, а подсвечник расчитан на удержание всего одной свечи. Канделябр, на высокой ножке, установленный на пол назывался торшер.

Керосиновая лампа представляет собой емкость для керосина с фитилем, и стеклом-плафоном, выполняющем роль рассеивателя и защиты пламени от дуновений. Регулируя длину торчащего фитиля регулировалось освещение комнаты.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 26.02.2017 в 6:24 PM, Верховод Ольга сказал:

Лучина - это просто тонко срезанная часть древесины, которая закреплялась в специальный держатель и поджигалась.

Здравствуйте, Ольга! Вы перечислили осветительные приборы, которые использовались до повсеместного распространения бытовых ламп накаливания. И я бы хотела дополнить информацию о лучинах, а точнее - о светцах. 

Светец — приспособление для укрепления горящей лучины. Светец издревле был предметом крестьянского быта, поэтому проследить историю его создания почти невозможно. Светцы бывают деревянные или железные. Они представляют собойстолбик с рогатиной наверху или рогатину, закрепленную на крючке или печте и свисающую вниз. В рогатину вставляли лучину, рядом со светцем обязательно ставили посудину с водой, чтобы рассыпающиеся искры не подпалили пол или стены. Светец украшала резьба. 

Светец называли "девичей отрадой", так как именно при нём вечерами девушки пряли и выполняли свою женскую работу. А ещё глядели на светец и мечтали о своём будущем...

2.jpg

200px-Светец_(XVII_век).jpg

220px-Svetez.jpg

123463408_Svetec_podvesnoy_v_deystvii.jpg

img2.gif

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас